Эволюция
пищеварительной системы
Растительные организмы синтезируют
сами все необходимые им органические вещества и поэтому не
нуждаются в пищеварительной системе. Водоросли поглощают все
питательные вещества из окружающей среды (воды) без помощи
каких-либо специальных приспособлений. Наземные растения
получают двуокись углерода из воздуха, главным образом с
помощью листьев, а воду и минеральные вещества всасывают из
почвы с помощью корней. Существует несколько видов
насекомоядных растений. Они не имеют особой пищеварительной
«системы», но выделяют ферменты, сходные с ферментами
животных. Транспорт веществ по растению осуществляется по
системам тканей (главным образом флоэме и ксилеме), вода и газы
могут транспортироваться по межклетникам. Поступление
веществ осуществляется путем простой диффузии, облегченной
диффузии или путем активного переноса. Растворы, движущиеся
по флоэме и ксилеме, представляют собой сложные смеси
органических и неорганических веществ, состав которых
различен у разных растений, а также в различных его органах и в
разное время года. Сок растений содержит до 98% воды, а
также соли, сахара, аминокислоты, ферменты и другие белки,
органические кислоты (лимонную, яблочную и др.) и гормоны
(например индолилуксусную кислоту). Растительный сок имеет
несколько кислую реакцию (рН - 7-4,6). Синтезируемые
питательные вещества растения могут запасать, поскольку
производимое количество значительно превышает потребность
самого растения в питательных веществах на текущие процессы
жизнедеятельности (до 20 раз).
Пищеварение у простейших происходит
в одной клетке (тело простейших состоит из одной клетки).
Поступление веществ осуществляется также путем диффузии и
активного переноса, но у них существует пиноцитоз
(поступление жидких питательных веществ) и фагоцитоз (захват
крупных органических веществ и бактерий с помощью ложноножек).
Переваривание происходит в пищеварительных вакуолях:
пищеварительные ферменты, образующиеся в цитоплазме,
поступают внутрь вакуоли и переваривают пищу, затем
расщепленные вещества через стенку вакуоли всасываются в
цитоплазму, где ассимилируются или используются для
получения энергии. У гидры еще нет пищеварительной системы, хотя
она и многоклеточна; переваривают пищу только клетки
энтодермы (внутреннего слоя клеток). Они выделяют
пищеварительные ферменты в просвет полости, где пища
размельчается (внеклеточное переваривание) и затем
всасывается внутрь энтодермальных клеток, в которых
происходит окончательное внутриклеточное переваривание.
Непереваренные остатки пищи выбрасываются через то же
отверстие в полости, через которое пища поступает. У плоских
червей (имеющих три зародышевых листка) уже имеется
пищеварительная система, состоящая изо рта, глотки и
желудка, но нет анального отверстия: поступление пищи внутрь
и выход остатков наружу происходит одним и тем же путем.
Желудок сильно разветвлен и его ветви заходят почти во все
части тела, что облегчает распределение всосавшейся
переваренной пищи. Планарии, при голодании могут частично
переваривать свои собственные органы и таким образом долгое
время обходиться без пищи.
Дождевые черви обладают полной
пищеварительной системой: она состоит изо рта, мышечной
глотки, пищевода, зоба с мягкими стенками, где пища
сохраняется про запас, твердого мышечного желудка, в нем
пища измельчается при помощи мелких камешков, поступивших
вместе с пищей, прямой и длинной кишки (в которой
осуществляется внеклеточное переваривание пищи) и анального
отверстия, через которое удаляются непереваренные остатки
пищи. У других беспозвоночных строение пищеварительной
системы примерно такое же, но имеет свои особенности. У
некоторых беспозвоночных - червей, головоногих моллюсков,
ракообразных и морских ежей - имеются твердые зазубренные
ротовые части, которыми животное может отрывать и измельчать
пищу. У насекомых в связи с разнообразием используемой пищи
формируется различный ротовой аппарат (сосущий, грызущий,
лижущий, лакающий и т.д.), продукты переваривания
всасываются путем простой диффузии или активного
переноса.
На ранних этапах эволюции
позвоночных животных их пищеварительная система постепенно
усложнялась, в ней появлялись новые органы. У всех
современных животных - от рыб до человека - эта система
построена по единому плану: за желудком следует тонкая
кишка, в которой переваривается большинство видов пищи, там
же происходит и всасывание, за тонкой кишкой следует толстая
кишка, где процессы переваривания и всасывания завершаются.
У позвоночных - более совершенные пищеварительные железы -
печень и поджелудочная железа (пищеварительные железы есть у
моллюсков, часто пищеварительная железа несет функции печени
и поджелудочной железы одновременно). Пищеварительные железы
являются выростами пищеварительного тракта, в процессе
онтогенеза превращаются в самостоятельные органы. Связь с
тонкой кишкой они сохраняют с помощью протоков,
открывающихся в кишку. У позвоночных животных в связи с их
приспособленностью к обитанию в различных экологических условиях
и использованием разнообразной пищи выработались свои
характерные особенности: усложняется строение зубов,
появляется многокамерный желудок (например у жвачных),
удлиняется кишечный тракт (у растительноядных) и др. Тем не
менее, у всех животных, от самых низших до наиболее
организованных, химия пищеварения и участвующих в нем
ферментов очень сходны. Таким образом, в ходе эволюции
пищеварительная система постепенно усложнялась, добавлялись
новые органы и, наконец, выработался сложный механизм,
который достиг наибольшей сложности у человека.
|
|