Семя, плод
Зародыш семени, развивающийся
из оплодотворенной яйцеклетки, состоит из корешка,
зачаточного стебелька, семядолей - первых листьев зародыша
и почечки. Запасы питательных веществ накапливаются в
семядолях. Семя двудольных растений состоит из двух
семядолей, содержащих питательные вещества, и
находящимися между ними корешка, стебелька и почечки.
Семенная кожура легко отстает.
У однодольных большую часть
семени заполняет эндосперм; зародыш, отделенный от
эндосперма одной сухой семядолей (называемой щитком),
занимает мало места, семенная кожура плотно прилегающая.
Семядоли имеют большое значение не только на первых
этапах жизни растения, но и для последующих процессов
формообразования. Для прорастания семян требуются
определенные условия: наличие воды, достаточный доступ
воздуха, обеспечивающий дыхание прорастающих семян,
определенная температура. Прорастанию семян
предшествует их набухание, при этом запасные вещества
переходят в растворимое, доступное для питания
зародыша, состояние. Оболочка семени лопается, и
первым появляется корешок, растущий вниз, образуя
главный корень. Одновременно растет подсемядольное
колено, чуть позже трогается в рост почечка, образуя
стебелек и первые настоящие
листья.
Плоды характерны только для
цветковых растений. Завязь - нижняя часть пестика,
содержащая семяпочки, разрастается и превращается в плод.
Таким образом, число семян, содержащихся в плоде,
соответствует числу семяпочек. В строго ботаническом
смысле плод - это зрелая завязь, содержащая семена -
зрелые семяпочки. Стенка завязи преобразуется в
околоплодник, а семязачатки - в семена. Околоплодник
защищает семена от высыхания, механических
повреждений, поедания и способствует распространению
семян.
Настоящий плод развивается
только из завязи пестика. Плод, образующийся из
чашелистиков, лепестков или цветоложа, называется ложным
плодом. Так, плоды яблони состоят преимущественно из
разросшегося мясистого цветоложа; только сердцевина
яблока происходит из завязи. Настоящие и ложные плоды
могут быть трех категорий: простые плоды (вишня,
финик), образующиеся из цветка с одним пестиком; сложные
плоды (малина, ежевика), развивающиеся из цветка с
несколькими пестиками, и соплодия, образующиеся в
результате срастания плодов одного или нескольких
соцветий (ананас).
Общепринятой классификации
плодов пока нет. Многочисленные классификации
учитывают внешнее разнообразие плодов, консистенцию
околоплодника (сухие и сочные), число семян,
раскрывающиеся или нераскрывающиеся
плоды.
Выделяют следующие виды
плодов.
Сухие плоды:
листовка - сухой, многосемянный (реже одно-
или двусемянный), вскрывающийся в основном по
брюшной стороне (купальница,
пион); боб отличается от листовки тем, что
раскрывается одновременно по
брюшному шву и вдоль спинки (акация белая);
стручок (стручочек) вскрывается
снизу вверх с натянутой между
створками перегородкой, на которой
располагаются семена (левкой,
сурепка, капуста); крылатка
- по краям околоплодника образуется тонкая
окраина в виде крыла (клен);
семянка - нераскрывающийся плод (астра);
зерновка - нераскрывающийся
односемянный плод с тонким околоплодником,
тесно прилегающим к кожуре (злаки);
орешек - с кожистым или
деревянистым околоплодником (земляника,
гречиха, роза); орех - с деревянистым
околоплодником, односемянный
(лещина, грецкий орех); коробочка -
многосемянный плод (табак, хлопчатник).
Сочные плоды:
костянка - внутри деревянистая твердая
косточка, за которой следует сочный мясистый
слой, а снаружи плотный слой (слива, вишня,
черешня, черемуха); ягода -
сочный многосемянный плод (виноград, томат,
брусника, черника, клюква);
яблоко - наружная часть околоплодника сочная,
мясистая; внутренняя - перепончатая или
хрящеватая (яблоня, груша, рябина,
боярышник); тыквина -
многосемянный плод с твердой кожурой,
мясистым средним слоем и сочным внутренним
(тыква, арбуз, дыня);
померанец - околоплодник толстокожистый,
снаружи железистый, внутри волокнистый с
жидким соком (апельсин, лимон).
Сохранение и распространение
вида связаны с распространением семян и плодов. В
процессе эволюции выработались различные
приспособления: перенос семян и плодов с помощью воды,
ветра, животных или путем саморазбрасывания.
|