Главная | История | Химия | Биология | Анкеты | Гостевая книга | Статьи | Чат | 2002" >Форум




 

Hosted















 by Corbina







    telecom

 

История эмиграции русской семьи.

Статьи

Пока у нас здесь еще переходный период. Вроде, мы уже здесь не гости, но до настоящего устройства еще далеко. Мы еще живем в изоляции. Так как у нас нет работы, у нас нет постоянных контактов с окружающим миром. Мы встречаемся и переписываемся с некоторыми знакомыми здесь, но это только уик-энды. Иногда ездим на какие-нибудь праздники в центр города или на природу. Все это приятно, но ощущения полноты жизни еще не наступило. Нет нормального ритма работа-отдых-работа-отдых- ... Чувствуется некоторая ограниченность - языковый барьер, деньги. Их, ведь, тоже нельзя бесконечно тратить их же еще и зарабатывать надо. Одно дело - общаться на английском с друзьями или говорить о своей профессиональной работе, и другое дело - понимать реплики, брошенные на улице. Для того, чтобы начать хорошо говорить необходимо постоянное общение с native speakers. Умственный процесс при этом идет в несколько раз быстрее. Представьте себе - тебе задают вопрос на интервью. Ты не можешь позволить себе роскошь его не понять. Ты не можешь расслабиться. Ты цепляешься за каждое знакомое сочетание зуков. Понял или не понял, но ты должен что-то отвечать. Ты ему говоришь на чистейшем английском, произносишь слова в точном соответсвии с транскрипцией из англо-русского словаря В.К.Мюллера издательства "Русский язык", а этот козел напротив мотает головой и просит повторить. Для "ясности", бывает, начинаешь добавлять русские (!) слова. Ну ничего, после нескольких сеансов процесс общения начинает двигаться быстрее.

Как бы то ни было, появилась некоторая увереннось. Телефонный звонок уже не вызывает шока - "как же я буду говорить на английском?" Мы уже привыкли к американскому стилю вождения автомобиля. Кипа бумаг в почтовом ящике не вызывает растерянности и прямиком отправляется по своему назначению - в recycle.

Каких либо отрицательных эмоций пока не чувствуем. Все идет так, как оно и должно идти. Нет никаках неожиданностей, нет и разочарований. Что мне здесь особенно нравиться, так это, я бы сказал, спокойствие порожденное тем, что ты не зависишь здесь ни от какой мрази. Не надо тратить массу лишней энергии на многие второстепенные вещи, как это бывает в России. Если какой либо чиновник или служащий что-то должен сделать, то будьте спокойны - он это сделает. Вам что-то надо - будет, если сможешь заплатить, но это уже зависит от тебя самого.

Если ты умный, то почему бедный (амер. посл.).

Другая вещь - это процветание здравого смысла, во всяком случае, по сравнению с нашими привычками. Здесь все логично и понятно. Я всегда понимаю почему я, например, должен представить в какую-нибудь контору определенные документы или информацию. Если не понимаю, то мне могут всегда объяснить. Я понимаю всегда за что я здесь плачу. Но я не мог понять в России почему мне требуется разрешение родителей (!) на выезд в США и зачем ОВИРу письмо с последнего места работы о том, что я уволен и ничего там не должен. Я не могу понять почему с меня взяли в российском консульстве $50 (!) за регистрацию каждого (!) паспорта и это при том, что за его изготовление я заплатил 130 тыс. не считая фотографий и прочих расходов. Сравните - на получение водительских прав мои ПОЛНЫЕ затраты составили $21 ($7 - письменый экзамен, $14 - экзамен по вождению плюс изготовление прав, включая фотографию, которую делают там же).

Обращает на себя внимание то, что все вещи здесь изготовлены просто и добротно. Все продумано до мелочей с целью максимальной экономии во всем. Все выполняет только ту функцию, для чего предназначено и не более. Шика мало и он очень дорого стоит. Домики крогом маленькие, не более 2-х 3-х этажей. Весь Сиэтл это большая деревня за исключением Downtown. Дворики ухоженные с бетонными узкими дорожками, стриженными газонами и кустами. Приятно, что очень мало пыли и, вообще, грязи. Все дороги (авто и пешеходные) как будто вымыты с порошком. Как результат, всегда чистая машина и башмаки. Здорово! Понятно теперь, почему янки могут позволить себе не снимать обувь в квартире.

Потолки в домах, блин, низкие. Часто ниже, чем в наших хрущевках. Комнатки маленькие. На полу по всей поверхности сплошной серый ковер. Стены и потолок выкрашены светлой краской. Везде электрическое отопление. Электрическая плита с вытяжкой сверху. Горячая вода из бойлера. На каждой стене - розетки на высоте 25-30 см. от пола. Кроме того, в каждой комнате розетка для телефона и кабельного ТВ. Встроенные шкафчики. Большой холодильник. Стиральная+сушильная машина. Посудомоечная машина. В мойку на кухне встроен специальный насос. Если мойка засорилась и вода не уходит, то включаешь этот насос и в секунду все улетает. Краны открываются не как у нас - крути туда-сюда, а просто поднятием вверх рычага. Хочешь горячее - смести рычаг влево, холоднее - вправо. Весьма удобно. Краны, кстати, не текут и не "урчат". Вот такой джентлементский набор практически во всех апартаментах.

Основное наше время уходит на поиск работы. В пятницу я имел два интервью с двумя потенциальными работодателями. С одним уже точно мимо, поскольку им нужен техик-электронщик. Как мне объяснили, я для них слишком умный. Спасибо им за такую оценку, но мне от этого не легче. Вторая фирма - Advanced Technology Video будет звонить мне в понедельник. Это было уже второе интервью на этой фирме. Если меня туда возьмут, я буду заниматься проектированием микросхем. Я поставил крайне низкое требование насчет зарплаты - 25 тыс в год (обычно даже entry level IC designer получает как минимум 40-45). Может клюнут. Как все здесь говорят, устроиться иммигранту сразу по специальности, да еще с нашим уровнем языка НЕВОЗМОЖНО. Тем не менее, в понедельник у меня опять интервью.

В начале сентября здесь был большой праздник - Labor day. Американский вариант 1 мая. Праздники янки любят. Толпами ходят на "Bamper shut". Выглядит это примерно как русская масленица. Масса аттракционов. Столетние старушки с азартом бросают в мишень кольца и т.д. В парках люди стелют одеяла и загорают как на пляже. Кто побогаче - катаются на яхтах и катерах по озерам. Некоторые летают на небольших гидросамолетиках. Молодежь расползается на пикники на природу.

Правда, здесь требуется пояснение. Понятия "дикая природа" тут, кажется, не существует. Для пикников специально оборудованы места на природе - площадки, скамейки и обязательно такая штука - "барбикью". Это что-то типа мангала. В магазанах для них продается уголь в брикетах. Можно, конечно, использовать дрова, но здесь никому не придет в голову собирать их в лесу. Более того, никто даже не заходит в лес. Увы - частная собственность.

Labor day это считается конец лета. До этого была в основном солнечная погода, а теперь почти каждый день дожди. Лето здесь прохладное, примерно как в Калининграде, но, кажется, посуше. Солнце, правда более горячее, но ветерок весьма прохладный. Короче, пока стоишь - жарко, но если хорошо пробежаться, то можно замерзнуть.

Репутация Америки как очень организованной страны пошатнулась. На прошлой неделе Денис пошел в школу. Перед этим мы получили три письма из школы с разной информацией - об учителе, о прививках, о том, что брать с собой в первый день. Однако, самой главной информации о том, когда начнуться занятия и о расписании школьного автобуса мы не получили. Пришлось звонить и узнавать.

Интересно, что часть принесенных школьниками предметов (карандаши, фломастеры) сдаются в "общий котел". Причем, в письмах слезно пишется о недостатке финансирования и предлагается по возможности делать вклады побольше. Даже, чем-то таким знакомым повеяло.

Первое занятие - 5 сент. Доставляют детей в школу школьные автобусы. Наш автобус останавливается недалеко от дома где то в 8.30 a.m. утром и где то в 4 p.m. он возвращается из школы. В школе детей кормят. В классной комнате порядка тридцати (!) детей. Вместе в одной комнате учаться вмести сразу два разных класса - второй и третий. Половина детей - черные. Занимаются с ними три (!) педагога. Учитель и помошники. Я не могу сказать, что мы всем очень довольны.

Классная комната резко отличается от того, что мы привыкли видеть в России. Дети сидят за большими столами по 4-6 человек с двух сторон. В классе стоят телевизор, четыре компьютера, струйный принтер и что-то еще. По периметру комнаты на полках и на стенах большое количество разнообразных цветных наглядных пособий, книг и прочей утвари.

Денис от всего в восторге, хотя в первый день он весьма волновался. Уровень понимания английского у него уже практически 100%, так что, никаких проблем нет. Я его спросил не хочет ли он опять в свою российскую школу. Он скривился и ответил, та школа boring. Он уже нашел себе друзей.

В школе дети могут получить job, например, Денис точит карандаши и убирает мусор вокруг сврего стола. Желающих получить job всегда много. За это детям даже платят, но эти деньги действительны только в специальном школьном магазине. Мне, признаться, это очень понравилось. Дети с малых лет учатся понимать, что есть труд и есть зарплата, что для того, чтобы что-то получить надо что-то сделать.

Привет, Борис

Привет всем.

Ну вот. Очередной раз намалевал авторучкой кириллицу на клавиатуре и приступаю к следующему письму, изрядо, кстати, пачкая руки.

Сегодня у меня большой день. Можно, даже, сказать День, или даже ДЕНЬ. И не то, чтобы уж очень большой, а просто огромный. Сегодня я заключил свой первый контракт на работу. Микросхемы в Сиэтле делать не хотят. Фирма ATV, с которой я вел переговоры тянет кота за очень болезненное место. Отказать мне не отказали, но сказали, что вакансию откроют только где-то в октябре, да еще и нет гарантии, что меня возьмут. Что ж, буду пока программировать на С. И не просто программировать. Я буду писать программы для Smart Catd POS терминала. Т.е. буду продвигать отсталую американскую технологию. Буду передавать свой российсий опыт работы со смарт-картами. Эти янки толком же не знают еще что это такое. Они только приступили к разработке своей системы. Какого черта мучиться, купили бы "Золотую Корону" и дело в шляпе! Заодно, я опять в Новосибирск домой в командировку слетаю.

Немного подробней о том, что такое job hunting. Поначалу, мы плохо представляли себе процесс поиска работы. Мы, конечно, слышали о том, что надо иметь резюме, что потом предстоит пройти интерьвью и т.д. но не более. Кроме того, сначала мы написали несколько неудачное резюме. Более удачный вариант (даже с музыкой) сейчас на нашей web-странице. Главное в резюме это концентрировано и ясно показать что ты конкретно умеешь и знаешь. Наши последние резюме были написаны при помощи одного из рекрутов.

Сказывалась еще ограниченность нашего английского и, как следствие, некоторая закомплексованность. Кругами ходишь вокруг телефона, прежде, чем осмелишся поднять трубку и куда либо позвонить. Половина разговора - экскьюз май бэд инглиш, кэн ю рипит, спик плиз словли. Потом нам объяснили, что надо, ребята, делать все иначе. Вы не должны говорить, что ваш инглиш бэд, вы должны говорить, что он прогрессирует. Великолепно! С этих пор я стал всем на интервью рассказавать, что сразу по прибытию я, ну, вааабще ничего по англейски не понимал, а сейчас иногда случается, что даже слова три подряд разобрать могу. На законный вопрос, а как же ты будешь работать с документацией, я спокойно поясняю, что читать умею много лучше, чем говорить. Я, мол, компьютерный специалист и всю документацию в России читал, очевидно, только ин инглиш. Глотают. Правда, иногда спрашивают - "А что, разве в России используются языки программирования на английском?". Забавно. Хотел бы я видеть С++ на русском!

Далее. Нам объяснили, что надо не просто посылать кудай-то резюме. Надо затем еще долбить эту фирму по телефону. Но тут есть нюансы. Фирмы редко нанимают персонал напрямую. Как правило, они пользуются услугами recruiting firms. Рекруты, в основном, с готовностью принимают твое резюме, охотно общаются по телефону и, обычно, сразу приглашают на интервью. Работа у них такая. Если же вакансия опубликована напрямую от фирмы, то там часто просто нет даже номера телефона и резюме уходит в никуда. Гостей, понятно, там тоже не любят принимать.

Так что, реально, практически все вакансии исходят от рекрутов. Причем, иногда одни и те же от разных фирм. Рекруты играют еще роль фильтра. Они проводят предварительное интервью и проверяют все документы. В том числе references. На интервью прежде всего пытаются выяснить твой ПРАКТИЧЕСКИЙ опыт. Мне приходилось читать резюме, например, наших программистов. Судя по резюме, опыта у них раза в три больше, чем у Била Гейта. Здесь это не проходит.

Сначала мы работали по несколько неправильному алгоритму. Мы просто посылали резюме по почте или e-mail в ответ (и только в ответ) на публикацию подходящей вакансии и ждали ответа. Долго ждали. И опять ждали. И еще ждали. Иногда даже дожидались. Входили в контакт, проходили интервью и опять ждали. Часто получали просто отписки. Затем, я просто взял Yellow Pages (толстая такая книга, желтая внутри и снаружи с огромным количеством нужных и не нужных телефонов) и стал тупо и старательно звонить во все рекрутские агенства, которые имеют хоть малейшее отношение к технике. Рекруты тоже, ведь, имеют каждый свой профиль. К этому моменту мой инглиш вырос уже достаточно для того, чтобы объяснить, кто я такой и чего хочу. Кроме того, я уже понял, что я могу позволить здесь хотеть и чего я здесь стою. Как результат - вся прошлая неделя сплошной interview marathon. Бывало, что по нескольку в день. Даже в субботу мы пили кофе с одним из рекрутов. Как раз этот рекрут уже в понедельник и организовал мне интервью на фирме, а завтра, во вторник я уже выхожу на работу. Пожелайте мне удачи.

Есть, правда, одно НО. Я пока не работник той фирмы на которой буду работать (the Pathways Group). Я считаюсь работником рекрутской фирмы (Computer Personnel). Получать зарплату я буду от нее. Это достаточно стандартная ситуация. Это не постоянная работа. Это контракт только на 1-2 месяца. Звучит, может не очень, но для меня это очень важная ступенька.

Работу здесь найти, да еще по специальности, действительно очень трудно. Мне, можно сказать, очень и очень повезло. Ведь, одна из важнейших характеристик работника здесь это наличие опыта работы в США. Важно получить ПЕРВУЮ работу. Часто, на поиск работы как американцы так и эмигранты (не только русские, но и немцы, англичане и др.) тратят 3-6 месяцев. Это нормально.

Я еще мало имел профессиональных контактов с американцами, но уже могу сказать, что наш российский уровень отнюдь не ниже. Мы можем даже кое-чему их здесь научить. Но организация дела у них поставлена несравнимо лучше. Мы много лет потратили работая за идею и, часто, впустую, а здесь работали и работают просто за денги. И, надо признать, работать они умеют. От звонка до звонка. Ценится прежде всего конкретный результат. Интеллектуальным ононизмом здесь заниматься не выгодно.

Например, я встретил здесь двух русских врачей. Один - доктор наук в кардиологии. Он сидит в русском консульстве на reception. Секретарша в брюках. Очень интеллигентно спрашивает входящих - "Чего изволите?" и очень красиво рассказывает всем посетителям какой он крупный специалист, что здешние ему не чета, да вот на работу нигде не берут, еще и учиться требуют. Все страдал, что у него на это денюг нету. Другой - дантист. Пять лет трахался, пока открыл свой кабинет. У него сейчас свой дом в престижном районе.

 

 

 

Русские программисты 
Павел I
Путин и Ельцин
Размышления о вечном
Россия или Заграница
К
ак сделать рульный сайт
Как зашифровать данные
Соблазняем девушку
Идем в музей фаллосов
Сообщество чайников 
Охрана гидросферы
Старинные компьютеры 
Загадочный макинтош 
Как прогнать самогон

Закажи себе

 

Найти в интернет  магазине Bolero:

   

Справочный материал

* 3D Studio Max
* Linux
* Windows XP  
*
Nero Burning Rom
* Partition Magic  
*
Dos Navigator
* Far Manager  
*
Windows Comander
* Win Navigator  
*
Win Rar
* Win Zip  
*
Opera
* Outlook Express  
*
Microsoft Outlook
* The Bat!  
*
Sound Forge
* Cool Edit
* ReGet
* GetRight 
*
GoZilla
* WinAmp 
*
Windows Media
* PGP
* MPEG 1
* MPEG 2
* MPEG 3  
*
MPEG 4

Web лекции

 * 3D Studio Max
 * Создание музыки
 * Веб дизайн

           Услуги

 * Изготовление сайта
 * Размещение рекламы
 * Раскрутка сайта
 * Домены всех уровней
 * Хостинг
 *
Программы под *nix
 * Программы под win

 

Цитата дня

* Мотня судила рыжую паскуду.
           Роман Долгов.

Советуем посетить:

* Музей Фаллосов
* Энциклопедия жизни  
* Портал 26
* Успокоитель нервов
* Комиксы

Пессимизм

* Жизнь - это болезнь, которая передается половым путем.

          Rambler's Top100

 

 

 



© 2002 2002@narod.ru">Bx web design team.
Содержание - 2002@narod.ru">

TBN.ru - сеть живущая по правилам

 

Hosted by uCoz
Hosted by uCoz