Общие сведения о воде
Вода является важнейшим химическим соединением. Водная оболочка
Земли, называемая гидросферой, занимает примерно 70% земной
поверхности. В связанном виде вода находится породах земной
коры.
Вода представляет собой прозрачную жидкость без цвета и запаха.
Она имеет наибольшую теплоемкость среди жидкостей. Температура
кипения воды 100°C, замерзания 0°C. Плотность воды максимальна
при +4°C и равна 1 г/мл, при понижении температуры уменьшается.
При кристаллизации плотность резко уменьшается, для льда она
равна 0,91 г/см3. Благодаря этому лед легче воды и при замерзании
водоемов лед скапливается сверху. Если бы замерзание протекало
у дна, то зимой все реки, моря и океаны полностью бы вымерзали.
Также лед имеет очень высокую теплоту плавления.
Все эти аномальные свойства воды объясняются особенностями
ее строения. Молекула воды нелинейна, угол между связями H-О-H
составляет 104°27'. Связи H-О ковалентные полярные, электронная
плотность смещена к атому кислорода. Поэтому атом кислорода
способен притягивать атом водорода соседней молекулы воды,
образуя водородную связь. Из-за высокой полярности молекул
вода является уникальным растворителем других полярных соединений.
Вода - слабый электролит и диссоциирует в очень малой степени.
Поэтому дистиллированная вода не проводит электрического тока.
Жесткость воды определяется присутствием в воде солей кальция
и магния. При нагревании такой воды на стенках сосуда выделяется
осадок. Дождевая вода является наиболее мягкой. Жесткую воду
смягчают кипячением или добавлением химических реагентов.
Вода является одной из причин коррозии.
Вода применяется очень широко. Ее используют для получения
водорода, в органических синтезах, как катализатор, применяется
почти во всех химических производствах. Вода играет определяющую
роль в образовании климата и погоды, круговороте веществ.
Вода - основа жизни на Земле.