Сельское хозяйство
В условиях аграрной страны эти процессы наиболее рельефно
проявлялись в сельскохозяйственной сфере. Для феодализма
в
целом характерна феодальная собственность на землю
(помещика или феодального государства) при наличии мелкого
крестьянского хозяйства, имевшего свой земельный надел и
другие средства производства и включенного в экономическую
структуру хозяйства феодала. При этом хозяйство носило
натуральный характер, а принуждение было внеэкономическим
(личная зависимость крестьянина от помещика), свойственным
для этого способа производства был и низкий рутинный
уровень применяемой техники.
Россия с ее практически неограниченными природными и
людскими ресурсами развивалась в первой половине XIX в.
весьма медленно. Рост товарно-денежных отношений,
вызывавший заинтересованность помещиков в повышении
доходности своих хозяйств, при сохраненни барщинной формы
эксплуатации неминуемо вел к расширению собственной
запашки помещика. Происходить это могло либо за счет
распашки других угодий (лесных массивов, покосов и т.п.),
либо за счет сокращения земельных наделов крестьян. В
первом случае это зачастую приводило к нарушению
сложившегося баланса в структуре угодий, сокращению
поголовья скота (и, как следствие, снижению количества
удобрения, выносимого на поля). Во втором - подрывалась
экономика крестьянского хозяйства. В России в первой
половине XIX в. наблюдались случаи, когда помещики вообще
отбирали землю у своих крестьян, переводя их на месячный
паек ("месячину"). Крестьяне не были заинтересованы
в
результатах своего труда, что вызывало падение его
производительности. В процентном отношении количество
барщинных хозяйств не только не сокращалось, но даже
несколько выросло.
В оброчных хозяйствах усиление эксплуатации приводило к
увеличению размеров оброка, который к тому же все чаще
помещики взимали в денежной форме. Резкое увеличение
размеров оброка заставляло крестьян отрываться от земли
и
искать заработки на стороне,что также понижало уровень
сельскохозяйственного производства.
Для крепостного хозяйства этого периода были характерны
обеднение крестьянства, рост задолженности крестьянских
хозяйств помещикам, принимавший хронические формы. В
неурожайные годы, которые систематически повторялись в
России, эти хозяйства оказывались совершенно беспомощными
и постоянно балансировали на грани разорения.
Не лучше обстояло дело и в помещичьих хозяйствах.
Средства, получаемые российским дворянством от
эксплуатации своих крестьян, редко вкладывались в
хозяйство, бездумно растрачивались и выбрасывались на
ветер. К 1859 г., по данным С.Я.Борового, 66% крепостных
крестьян в России были заложены и перезаложены в кредитных
учреждениях (по некоторым губерниям эта цифра доходила до
90%).
Капиталистические элементы в сельском хозяйстве
развивались весьма медленно. Это было обусловлено, прежде
всего, тем, что огромные массивы земли, принадлежавшие
помещикам и казне, фактически были исключены из товарного
оборота. Земельный фонд, на котором могли развиваться
капиталистические хозяйства, оказался весьма ограниченным
(земля арендовалась или занимались земельные участки в
колонизуемых регионах).
Однако, несмотря на кризисные явления, сельское хозяйство
России развивалось и в этот период. Особенно заметно
поступательное движение в конце XVIII и в первой трети XIX
в. Современные историки объясняют это тем обстоятельством,
что феодальная система хозяйствования еще полностью не
исчерпала своих возможностей.
Хотя валовой сбор зерновых за этот период увеличился
примерно в 1,4 раза, эти успехи были достигнуты в основном
экстенсивными методами - за счет увеличения посевных
площадей. Осваивались южные и юговосточные степные районы:
область Войска Донского, Южная Украина (по расчетам
В.К.Янунского площади под пашней увеличились здесь более
чем в три раза). Важно отметить, что юг России становится
районом интенсивной колонизации, здесь более высокими
темпами развивалось свободное предпринимательство, а хлеб
через черноморские порты вывозился на экспорт. Расширялись
посевные площади на Среднем и Нижнем Поволжье, однако
местный хлеб поступал в основном на внутренний рынок.
Урожайность зерновых культур была еще крайне низкой, в
обычные годы она составляла сам 2,5-3 (на одно зерно
посева 2,5-3 зерна урожая), агрономические приемы были
весьма неразвиты (господствовало традиционное трехполье
-
яровые - озимые - пар, в лесистых районах севера и
северо-запада страны было распространено подсечное
земледелие, в степной полосе - залежная система). Однако
попытки поднять сельск охозяйственное производство
наблюдались в этот период все чаще. В Россию из-за границы
выписывалась сельскохозяйственная техника, появлялись и
местные изобретения (льнотрепальная машина крестьянина
X.Алексеева, сенокосная машина А.Хитрина), которые
выставлялись на сельскохозяйственных выставках.
Создавались земледельческие общества, принимавшие меры по
подъему сельского хозяйства. Однако в рамках страны все
эти меры были весьма незначительны. По новейшим расчетам
интерес к таким усовершенствованиям проявляли всего 3-4%
помещиков, среди крестьян они встречались гораздо реже.